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家伝だし しょうゆ うすくち 1.5L  フジジン醤油/だし醤油/大分県でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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大分県アレンジだし醤油レシピ

1. とり天 材料: - 鶏もも肉 (一口大に切る) 1枚 - だし醤油 1/4カップ - 片栗粉 大さじ2 - サラダ油 適量

作り方: 1. 鶏肉をだし醤油に10分ほど漬け込む。 2. 片栗粉をまぶす。 3. 熱したサラダ油で揚げる。 4. 余分な油を切り、おろしショウガ、おろしニンニク、ネギなどを添える。

2. だし醤油焼きおにぎり 材料: - ご飯 2合分 - だし醤油 大さじ2 - ごま油 大さじ1 - 刻み青ネギ お好みで

作り方: 1. だし醤油とごま油を混ぜ合わせる。 2. ご飯を握り、だし醤油のたれを全体に塗る。 3. グリルかフライパンでこんがりと焼く。 4. 刻み青ネギを散らす。

3. だし醤油風味のかぼす鍋 材料: - 水 800ml - だし醤油 大さじ4 - かぼす 1個 (果汁と皮を分ける) - 鶏もも肉 (一口大に切る) 200g - 大根 (1cm厚さに切る) 1/2本 - 人参 (乱切り) 1/2本 - ごぼう (乱切り) 1/2本 - しいたけ (石づきを取る) 4枚 - 豆腐 (一口大に切る) 1/2丁 - ネギ (斜め切り) 1/2本

作り方: 1. 鍋に水、だし醤油、かぼすの果汁を入れる。 2. 鶏肉、大根、人参、ごぼう、しいたけ、豆腐を順に加え、煮る。 3. 野菜が柔らかくなったら、かぼすの皮、ネギを加えてさっと煮る。

4. だし醤油で味付けした胡瓜とわかめの酢の物 材料: - 胡瓜 (薄切り) 1本 - わかめ (戻しておく) 10g - だし醤油 大さじ2 - 酢 大さじ1 - ごま油 小さじ1 - 白ごま お好みで

作り方: 1. 胡瓜を塩もみし、水気を切る。 2. だし醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせる。 3. 胡瓜とわかめを②のたれに和える。 4. 白ごまを散らす。

5. だし醤油入り大分だんご汁 材料: - だし汁 800ml - だし醤油 大さじ2 - 味噌 大さじ2 - 大分だんご (市販のもの) 10個程度 - 白菜 (ざく切り) 1/4株 - 人参 (乱切り) 1/2本 - ゴボウ (斜め切り) 1/2本 - ごぼうの葉 (あれば) 適量

作り方: 1. だし汁、だし醤油、味噌を鍋に入れる。 2. 大分だんご、白菜、人参、ごぼう、ごぼうの葉を加えて煮る。 3. 野菜が柔らかくなったら完成。

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